Главная / Статьи / Жаростойкие металлы и неметаллы

Жаростойкие металлы и неметаллы

← Предыдущая Следующая →
38

cirkonoviy

К этой группе минерального сырья относятся руды циркония, хрома, графита, а также пирофилит, присутствие которых в огнеупорах значительно повышает качество изделий по разным показателям, и в первую очередь увеличивает огнеупорность, удлиняет срок использования.

Главными областями применения циркония являются выпуск циркониевой керамики, огнеупоров, металлургия, литейное производство. Используется металл в ядерных реакторах, химической промышленности, изготовлении металлических сплавов, абразивов, покрытий сварочных стержней и в пескоструйных аппаратах.

Руды хрома используются при изготовлении хроммагнезиальных и других хромсодержащих огнеупоров и хромбетона для футеровки мартеновских и индукционных печей, конвертеров, вращающихся печей в цементной промышленности. Основные потребители хрома – ферросплавное производство (80 %), огнеупорная и химическая (по 10 %) промышленность.

Графит – минерал одной из кристаллических модификаций углерода. Делится на кристаллический и серно-кристаллический. Применяется в металлургии (тигли, литейные формы, противопригарные краски), ядерной технике (блоки и детали реакторов), химическом машиностроении, электротехнике, реактивной и космической технике и т.п.

Основные области применения пирофилита – производство керамики, огнеупоров, футеровки металлургических печей, ковшей сталеразливочных стаканов, изготовление горелок маяков. Также применяется в бумажной, резиновой промышленности как наполнитель. Мономинеральные материалы красивого рисунка и цвета (агальматолит) используются как поделочное и ювелирное сырье.

Источник: 
"Огнеупоры и их эксплуатация"
Дюдкин Д.А., Ухин В.Е.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ