Главная / Статьи / Асбестовая ткань

асбестовая ткань

← Предыдущая Следующая →
28

Асбестовая ткань это - полотно, обладающее высокими теплоизоляционными показателями. Применяется во многих сферах промышленности для повышения термоизоляционных свойств изделий, защиты конструкций и человека. Относится к тканным материям, вырабатывается посредством переплетения нитей.

Содержание
1 История и интересные факты о ткани
2 Добыча сырья, производство и состав полотен
3 Маркировка
4 Сильные и слабые стороны
5 Какую температуру выдерживает
6 Споры о вреде асбеста
7 Меры предосторожности при эксплуатации, транспортировке и хранении
8 Сферы использования
9 Уход
10 Заключение

История и интересные факты о ткани

Исторические корни создания первого тканного материала, обладающего негорючими свойствами, следует искать в колыбели современного человечества - странах Средиземноморья. Летописцы тех лет утверждали, что древнеримские патриции пользовались скатертями, которые не нужно было стирать. Загрязненную ткань бросали в костер, где она не сгорала, очищаясь под воздействием пламени. Пятна, остатки еды попросту выгорали под воздействием жара огня.

Легенды, дожившие до наших дней, рассказывают, что богатыми горожанами, знатными по происхождению людьми негорючий асбест-материал использовался для изготовления рыцарских доспехов, полотенец, головных уборов и даже перчаток. В древних культовых религиозных сооружениях полотно применяли для защиты алтарей от пожара, обмотки факелов, во время кремации.

Средневековый правитель Карл Великий использовал трюк с очищением запачканной скатерти огнем для повышения собственного авторитета перед наивными подданными. Считалось, что правитель древних франков обладает магической сверхспособностью подчинять себе пламя.

Великой русский царь Петр Великий удивлял знаменитых голландских мастеров негорючей кухонной утварью, изготовленной из «русской кудельки» или «горного льна», как называли на Руси асбест-волокно.

огнеупорный костюм с использование асбеста

В прошлом веке асбест стал применяться обширно, там, где это было совсем не нужно: из него изготавливали елочные игрушки, искусственный снег, занавесы в театрах, даже добавляли непонятно зачем в зубную пасту.

Добыча сырья, производство и состав полотен
Асбест, это не единое вещество, а собирательное название для группы природных натуральных материалов, имеющих между собой сходство по строению и фактуре. Они обладают волокнистой структурой, легко расслаиваются при обработке. Некоторые из асбестов опасны для человеческого здоровья, другие - приносят минимальный вред. Хризотил, активно используемое современной промышленностью вещество из группы асбестов, обладает безопасной для человеческого организма структурой.

Защитные свойства таких волокон широко используются в промышленности для изготовления различных деталей для техники или защитной одежды, обладающей огнеупорными свойствами, например, для пошива костюмов пожарных.

В современной промышленности трудно представить отрасль, где бы не использовалось асбестовое волокно или ткань, сплетенная с его добавлением. Промышленная добыча минералов была начата на заре восемнадцатого века.
 
Вспомогательными элементами плетеной асбест-ткани служат нити:

  • льна,
  • хлопка,
  • вискозы,
  • лавсана.

Содержание в асбестовом полотне таких нитей, составляет от 5 до 18 процентов, соответственно негорючего природного материала содержится до 95 процентов. Температура, при которой материал сохраняет свои рабочие свойства – до 500 градусов. Под действием высокой температуры современная асботкань не выделяет вредных для здоровья человека веществ, разрешена к использованию даже в промышленности.

Факт! Асбест не выращивается на полях, как лен или хлопок, не стрижется как шерсть животных, не является продуктом различных химических реакций. Его добывают из недр земли в карьерах, подобно каменному углю или железной руде.

Маркировка

Маркировка тканей, содержащих асбестовые волокна, осуществляется в соответствии с различными законодательными актами и нормами, основным из которых на территории Российской Федерации, союзных государств является ГОСТ 6102-94.


Согласно этому документу, полотно сворачивается в рулоны, массой не более 80кг, на каждый из которых наносится следующая информация:

  • наименование и марка,
  • ширина полотна,
  • численное обозначение партии,
  • дата изготовления,
  • количество в квадратных метрах,
  • технические условия для применения.

Сфера использования, содержание минерала в основных марках негорючего полотна приведена в таблице:

Марка    Массовая доля асбеста    Сфера применения
АТ-1С, АТ-1М, АТ-2, АТ-3, АТ-4, АТ-12    81,5 – 84,5    Выработка прорезиненных тканей и теплоизоляционных материалов, асботекстолитов
АТ-5, АТ-7    81,5    Изделия для промышленности с высокими пожаробезопасными свойствами, теплоизоляторы
АТ-6, АТ-16    45,0 и 95,0    Диафрагма в процессе электролиза воды
АТ-8, АТ-9, АТ-13, АТ-19    90,0 и 81,5    Прокладки и теплоизоляторы промышленного назначения
АЛТ (серия)    70,0 - 80,0    Астботекстолиты с высокими прочностными характеристиками, в том числе и для электротехнической промышленности
АСТ-2    79,6    Жарозащитная одежда

 
Маркировка осуществляется строго по государственным стандартам.

Сильные и слабые стороны

Волокна природного негорючего материала обладают высокой термоупорностью и стойкостью в отношении многих кислот, классифицируются как водные силикаты железа, магния, кальция и натрия. Используется промышленностью минерал, называемый хризотилом.

Тончайшие нити имеют трубчатое строение, невидимое невооруженному глазу, но прекрасно различимое под микроскопом. Цвет варьируется от ярко золотистого, до темно зеленого, переходящего в практически черный. Материал, разобранный на волокна – белый. Температура плавки около полутора тысяч градусов.

Широко используется производствами прокладочного материала, пластмасс, огнеупорных красок, несгораемых текстилей, фильтров всевозможного назначения.

Достоинства негорючего текстиля:

  • Теплоизоляционные свойства.
  • Высокие износостойкость и прочность.
  • Долгий срок службы.
  • Невысокая цена.

Асботкань сохраняет рабочие свойства на протяжении до пяти лет, полотно, основой которого является лавсан – до десяти. Асбестовое противопожарное полотно на лавсановой основе называется полиэфирным.

  • асбест
  • асбестовый картон
  • шнур асбестовый
  • асбестовая трубы

Слабой стороной является вредность многих видов негорючих волокнистых минералов из группы амфиболов для человека, что затрудняет или делает невозможным их применение, использование и обработку.

Какую температуру выдерживает
Температурный режим использования асбестового полотна зависит от содержания количества минерала, назначения изделия, указывается в техническом описании. Максимальное значение - до 500 градусов.

Споры о вреде асбеста
Споры о вредности асбестов возникли в 80-х годах прошлого столетия. Источником споров стали хрупкие амфиболы, имеющие прямые тонкие волокна, похожие на иглы. При работе с этим материалом при разрушении волокон образуется мельчайшая пыль, оседающая в легких человека, работающего на производстве.

Эти частицы не выводятся из тканей, врастая намертво и отравляя носителя. Исследования по вредному воздействию амфиболов производились среди рабочих горнодобывающих шахт, добывающих минерал. Заболевания, нарушения работы бронхолегочной системы, такие как рак легких, фиброзы различной степени тяжести зафиксированы учеными и врачами.

Серпантиновидные спирали хризотилов не обладают высокой вредностью, благодаря мягкой структуре, отсутствию острых кристаллов. Они быстро растворяются и выводятся из организма. Экологичность хризотила не вызывает опасений при высокой степени контроля за использованием минерала.

Меры предосторожности при эксплуатации, транспортировке и хранении
При хранении, работе и эксплуатации с использованием асбестовых тканей необходимо соблюдать повышенные меры безопасности, чтобы не подвергать риску здоровье рабочих:

Перевозка осуществляется любыми видами транспорта при наличии плотной упаковки, исключающей попадание пыли в окружающую среду, транспортировка на утилизацию при необходимости дополняется обильным смачиванием.
Складирование и хранение осуществляется в закрытом помещении. На открытом воздухе асбестосодержащие материалы могут находиться только упакованными надежно от проникновения влаги.
Помещения для работы с негорючими тканями оснащаются принудительными системами мощной вентиляции, рабочие пользуются закрытой одеждой и перчатками.
Соблюдение правил позволит сохранить неприкосновенность окружающей среды и здоровье людей.

Сферы использования
утепление крыши асбестом

Для чего используют асбестовое полотно, становится очевидным при рассмотрении основного свойства – стойкости к воздействию высокой температуры.

Асбестовые материалы применяются для изготовления различных жаропрочных соединительных элементов, труб, листов. Повышение износостойкости сделало возможным применение минерала  компонентом при создании асфальтового покрытия, антифрикционных элементов, фильтров длительного использования.

Совет. Самое известное бытовое назначение – использование ткани для термоизоляции дымохода. Возможном выделение вредных веществ при систематическом нагревании негативно влияет на здоровье человека, поэтому от такого способа повышения пожаробезопасности лучше отказаться. Промышленностью производится множество альтернативных материалов, влияние которых на организм человека менее вредоносно.

Уход
Особых требований по уходу за изделиями из негорючего полотна не существует. Стирка защитной одежды и униформы осуществляется на общих основаниях, температура при глажке значения не имеет, благодаря высоким теплоизоляционным свойствам материала.

Заключение
Ткани на основе асбеста обладают многими полезными свойствами и не имеют аналогов по соотношению цена + качество. Применение таких материалов должно производиться под строгим контролем и в соответствии с техническими условиями, прописанными в законодательных нормах.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ